硝烟中,民兵接受年度大考

来源:中国国防报作者:李小龙 胡铮责任编辑:杨凡凡
2019-12-11 15:26

新疆喀什军分区组织民兵年终军事考核

硝烟中,民兵接受年度大考

中国国防报讯 李小龙、特约通讯员胡铮报道:理论测试、实战演练、量化排名……连日来,新疆喀什军分区派出多个考评组奔赴基层一线,对全区所有基干民兵进行年终军事训练考核。据悉,考核全程坚持实战标准,突出能力检验、战术运用和应急救援能力评估。

随着一阵急促的集合哨音,只见泽普县人武部迅速启动应急预案,数百名民兵快速集结、紧急出动,经过4个多小时的连续奋战,圆满完成了抗震救灾、快速支援、应急保障等5个课目考核。在应急保障能力考核现场,导调组宣布敌情:“敌”侦察卫星过境,命令你部迅速组织伪装……由于缺乏敌情意识,两名民兵刚走出营区便被判“阵亡”。

在海拔3600米的边防一线,考核调导组发出应急支援指令。塔什库尔干县人武部民兵迅速集结,骑马奔赴指定地点展开应急支援,配合某边防连成功抓捕“非法越境者”。

该军分区动员科科长赵养志介绍,此次考核紧贴民兵担负的主要任务,突出必须熟知的理论知识、必须掌握的岗位技能、必须具备的指挥能力,科学设置基础理论、基本技能和指挥所演练等多个内容。考核坚持重检验、重实效、重检讨的原则,从而达到以考促训、以考促建、以考促备的最终目的。

打铁需趁热,帮带正当时。考场硝烟刚散,该人武部领导就把民兵骨干拉到作战指挥室,分析查找考核失利的原因。讲评会上,大家坦诚查找问题,整理出整体实战意识不强、个别民兵心理素质较差等10多个问题,并针对问题,开出了“分层次加强基础训练”“强化心理行为训练”等对应“药方”。

紧贴实战考核,倒逼能力提升。考核结束后,大家纷纷表示,在接下来的训练中,要更加扎实训练,促进整体素质提升。

轻触这里,加载下一页