搜索

又到征兵季:你为什么减肥?

来源:中国民兵 作者:赵峰 发布:2019-04-15 13:07:21

幻灯片 手机看 分享到

“您好,我想咨询一下参军入伍的条件。”一个胖胖的小伙子到军事科办公室进行咨询。

“大专在读,条件不错。只是你的体重超标了,1米74的身高,参军入伍体重上限应该是83.2公斤。”我用计算器简单算了一下。

“你现在体重是95公斤,超了20多斤。”“哦,那是不是没希望了?”男青年充满希冀的眼神逐渐黯淡下来。

“你想当兵吗?”“我想当兵,从小就想。”“那就有希望,减肥! 现在距离上站体检还有100多天,减掉20多斤你就有希望。”

“20多斤?!”男青年的语气充满了质疑。“我以前减过肥,太难了。别说20多斤,10斤都不好减。”说完,他想要离开。“来,你看看这两张照片。”我从抽屉里拿出去年参军入伍男青年张云霄报名时和参军时的照片。

张云霄报名时的照片

张云霄参军时的照片

“这是一个人吗?”男青年的语气中满是疑问。“怎么不是,张云霄,去年参军入伍从咱们鼓楼区走的。去年3月份他找我咨询,比你还胖。1米72的身高190斤,超了体重上限30斤,当时带着遗憾离开的。没想到参加体检的时候整个人瘦了几圈,体重减到158斤,达到合格标准,顺利参军入伍。”我回答道。

“真的?”小伙子语气中还是透着怀疑。“不信?你看看这个视频。”我又给男青年播放了一个视频。

“真棒,我相信我也能像他一样,我也想当兵,我一样能减肥。”认真的看完这个讲述同龄人参军入伍经历的视频,小伙子的语气中明显的多了几分自信,脸上有了笑容,眼神有了希望。“加油!希望8月份体检能见到不一样的你。”“没问题,我现在就开始减肥。”小伙子带着自信匆匆离开。

互联网上曾经报道:美军遭遇“征兵难”,四分之一民众过于肥胖无法参军。从事征兵工作的这几年,同样的问题也出现在我们眼前,每年上站体检,有近六分之一的适龄青年因为体重超标无法参军入伍。以前,我会直接劝体型过胖的青年放弃征兵,但是类似张云霄这样身体过于肥胖,但内心“从军梦”坚定,努力减肥、突破自我的青年们,给了我的内心极大的的震撼。现在我不再排斥任何一个前来咨询的“胖子”,因为我知道,只要心中有梦,他们也是从军路上的“潜力股”。

(中国民兵·解放军新闻传播中心融媒体出品)

责任编辑:袁帆
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在153585.cn域名使用侧边栏!